Подвохи, с которыми может столкнуться работодатель, когда сотрудник увольняется по собственному желанию

Увольнение по статье — та ещё головная боль. Но и увольнение сотрудника по собственному желанию бывает проблемой. И нет, мы не о том, что придётся искать и обучать нового специалиста. Мы о подводных камнях самого расставания.

Проблема #1: сотрудник отозвал заявление об увольнении по почте

🟠Проблема

Специалист, который решил уволиться и написал заявление об увольнении по собственному желанию, может передумать вплоть до окончания последнего рабочего дня. Сообщать об этом руководителю лично он не обязан, достаточно написать заявление об отзыве и отправить его по почте.

Заявление об отзыве может дойти уже после увольнения, хоть на конверте и будет стоять дата до «дня икс». И в этом случае придётся оставить сотрудника, даже если вы взяли кого-то нового на его место. А что делать с новичком, вопрос открытый, так как его не всегда можно оставить без работы: в статье 64 ТК РФ указан перечень ситуаций, когда отказ в заключении трудового договора запрещён. В итоге у вас будет два специалиста на одну позицию.

🟢Решение

Чтобы отмена приказа об увольнении по собственному желанию не стала новой головной болью, в «день икс» уточните у сотрудника, не отозвал ли тот своё заявление. Спросите о намерениях, даже если вы уже нашли кандидата на освобождающуюся должность и готовы сделать новичку оффер.

Кратко: отмена увольнения по собственному желанию — процедура несложная, но только если запустить её своевременно. Поэтому спросите увольняющегося, не передумал ли он. Сделайте это дважды: когда найдёте нового специалиста на освобождающееся место, и в последний рабочий день увольняющегося.

Проблема #2: сотрудник не пришёл на работу в последний рабочий день

🟠Проблема

Сотрудник имеет право отозвать заявление, даже если не находится на рабочем месте. Например, может взять больничный, а заявление отозвать ближе к вечеру по той же почте. Работодатель узнает о таком решении утром (в лучшем случае), когда все документы будут подписаны. Специалиста придётся оставить, а увольнение отменить.

🟢Решение

Ситуации можно избежать, если оформить документы после окончательного подтверждения работником своих намерений. Позвоните ему, напишите, свяжитесь через кого-то, но убедитесь, что он точно уходит.

Кратко: неважно, в офисе сотрудник или нет — свяжитесь с ним и получите подтверждение, что тот не передумал увольняться.

Проблема #3: сотрудник успел несколько раз передумать

🟠Проблема

Некоторые специалисты отзывают заявление, потом подают его снова, снова отзывают, так далее. В итоге сложно понять, увольняется человек или нет. С точки зрения закона, сотрудник ничего не нарушает — его защищает статья 80 ТК РФ. С точки зрения логики, этот человек создаёт небольшие трудности: если уволите сотрудника, который отозвал заявление, дело может дойти до суда. А задержка специалиста, который планировал попрощаться с вами, грозит работодателю штрафом в соответствии со статьями 234 и 236 ТК РФ.

🟢Решение

Правильное увольнение сотрудника по собственному желанию возможно лишь при одной схеме: фиксировать все заявления с датами, с комментариями. Так вы отследите хронологию событий и точно будете знать: оставлять специалиста или готовить документы.

Кратко: фиксируйте все заявления специалиста в хронологическом порядке, в последний рабочий день уточните, уходит работник или остаётся.

Пошаговое увольнение сотрудника по собственному желанию

Первое и главное правило: увольнение должно состояться действительно по желанию специалиста. Если окажется, что его к такому шагу склоняли, работник может потребовать о восстановлении в должности. В остальном же всё просто, а правила увольнения сотрудника по собственному желанию описаны в статье 80 ТК РФ.

Примите заявление, проверьте, всё ли в нём указано:

  • работодатель — название предприятия
  • руководитель — Ф.И.О. и должность
  • заявитель — Ф.И.О. и должность
  • основание — по собственному желанию
  • дата последнего рабочего дня — в формате день-месяц-год, без «с», «начиная» и других предлогов
  • дата подписания заявления
  • подпись специалиста с расшифровкой

Жёстких требований к документу нет — если речь про увольнение сотрудника по собственному желанию, образец заявления предоставлять необязательно.

2. Придерживайтесь сроков. Если вы не договорились об особых условиях, специалист должен отработать две недели. День, в который подано заявление, в эти две недели не входит, но есть исключения.

Например, на испытательном сроке и у сезонных работников «отработка» занимает три дня (статья 71 ТК РФ), а специалисты на руководящей должности «отрабатывают» месяц (статья 280 ТК РФ).

3. Следите за статусом заявления. Как вы уже поняли, сотрудник может отозвать заявление вплоть до окончания его последнего рабочего дня. Но если он уходит в отпуск с последующим увольнением, то передумать может только до первого дня отпуска (статья 127 ТК РФ).

4. Оформите документы:

  • приказ о прекращении трудового договора по форме Т-8 с подписью руководителя и сотрудника
  • справка об общем размере заработка сотрудника за два календарных года, предшествующих году увольнения
  • справка со сведениями, которые работодатель на протяжении действия трудового договора подавал в Пенсионный фонд
  • личная карточка сотрудника с записью о прекращении действия трудового договора и подписью сотрудника под этой записью
  • другие документы по запросу (справки по формам 2-НДФЛ, 182-н и др.)

5. Рассчитайте сотрудника. Выдайте зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск.

6. Отдайте трудовую книжку. Если она электронная, сделайте соответствующую запись (номер записи – дата увольнения – причина увольнения – документ, на основании которого вносится запись) и выдайте документ установленного образца СТД-Р.

Делитесь своими историями: всегда ли увольнения специалистов по собственному желанию у вас проходили гладко?