Что работодателю нужно знать о работе с самозанятыми?

Привлечь к работе самозанятого — выгодное решение для компании. Официально зарегистрированный фрилансер самостоятельно решает вопросы по налогам, а оплата его услуг считается расходами организации.

Где могут работать самозанятые

Самозанятость регулируется отдельным Федеральным законом от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ. Термина «самозанятый» в документе нет, его используют лишь в подзаконных нормативных актах и работе налоговых органов.

Самозанятому можно устроиться на работу в любую сферу бизнеса, кроме:

  • продажи подакцизных товаров, перечисленных в статье 181 НК РФ, и товаров, подлежащих обязательной маркировке
  • оптовой и розничной торговли
  • добычи/реализации полезных ископаемых
  • предпринимательской деятельности в интересах другого лица по агентскому договору или договору поручения/комиссии

Люди со статусом плательщика налога на профессиональный доход (НПД) могут совмещать работу по трудовому договору и самозанятость. При этом доходы, полученные в рамках трудовых отношений, подлежат налогообложению НДФЛ и страховыми взносами отдельно от НПД.

Договор на работы с самозанятым

Перед составлением договора с фрилансером-самозанятым заказчику стоит обсудить:
  • когда человек будет на связи, готов ли работать в выходные
  • каковы сроки и цена внесения правок в проект
  • как будет выстроена коммуникация: переписки в мессенджерах или по почте, участие фрилансера в общих собраниях, сложившиеся правила общения в команде
  • какой сотрудник будет непосредственно общаться с самозанятым
  • план действий, если фрилансер из-за болезни или других обстоятельств внезапно не сможет работать

После определения формата работы можно заключать гражданско-правовой договор (ГПХ). Но нужно быть очень внимательным, большинство из перечисленных выше условий включить в документ не получится, они останутся только вашими личными договорённостями с исполнителем.

Если в договоре будут присутствовать элементы трудовых отношений (указан распорядок дня, оговорён отпуск и т.д.), его могут признать трудовым. Тогда работодателю не только доначислят НДФЛ и страховые взносы, которые не выплачивались на протяжении всего периода действия договора, но и могут привлечь к административной ответственности.
Член Ассоциации «Юристы России» Владимир Молодкин

Самозанятый обязан предоставлять заказчику чек из приложения «Мой налог». Работодателю нужно будет проверять в чеке данные по ИНН компании, иначе документ признают недействительным.

Важен раздел договора, где описаны предмет и участники. Подрядчик должен быть указан как плательщик НПД. Например: «Иванов Иван Иванович, зарегистрированный в ФНС в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход в соответствии с ФЗ от 27.11.2018 г. №422-ФЗ». В целом гражданско-правовые договоры с физическими лицами — вчерашний день. Работодателю проще относить расчёты с самозанятыми на расходы со всеми подкрепляющими документами без вопросов со стороны собственной бухгалтерии и налоговой инспекции.
Гендиректор консалтинговой компании «Талер Инвест» Андрей Кипа

Плюсы и минусы работы с самозанятыми

Основное преимущество для работодателя — оптимизация налогообложения. Самозанятые сами делают все необходимые выплаты с доходов, работодателя эта сторона не беспокоит. При этом для специалистов, которые трудятся на себя, действуют низкие налоговые ставки — 4% на доход от физлиц и 6% — от юрлиц и ИП.

Работодатель освобождается от уплаты взносов в размере 30% от фонда оплаты труда. Поэтому велик соблазн использовать самозанятость в качестве схемы сокращения обязательных платежей, но здесь существует ряд нюансов, — предупреждает Андрей Кипа.

  1. самозанятый не может начать оказывать услуги своему бывшему работодателю в течение минимум 2 лет
  2. у самозанятого кроме вас должны быть другие клиенты. Если их нет, отношения могут квалифицировать как трудовые и выявить схему уклонения от налогов

Также к плюсам работы с самозанятыми для организаций можно отнести отсутствие трудовых договоров, а значит, и необходимости соблюдать многочисленные нормы ТК РФ по охране труда, обеспечению льготами, гарантиями и прочим.

Один из главных недостатков сотрудничества с фрилансерами — невозможность контролировать рабочий процесс. В договоре ГПХ прописывается лишь результат.

Компании часто хотят прописать в договоре способы контроля за работой самозанятого, указать время труда и т.д. Но всё это регулирует ТК РФ, а не договор ГПХ, который вы заключаете с самозанятым.
Управляющий партнёр юридической фирмы BLS Елена Кожемякина

Плюсы и минусы самозанятости для самих самозанятых

По словам руководителя практики трудового права компании «Центральный округ» (Воронеж) Ирины Володиной, преимущества для спецов, которые работают на себя, следующие:

  • упрощённый порядок регистрации
  • простота ведения налоговой отчётности: не нужен кассовый аппарат, не нужно подавать налоговую декларацию
  • после регистрации возвращается налоговый вычет в 10 тысяч рублей
  • можно совмещать обычную трудовую деятельность и самозанятость

Недостатки:

  • самозанятый при покупке недвижимости не может претендовать на имущественный вычет
  • самозанятому не положены выплаты по больничным листам, если только специалист не оформит добровольное медстрахование
  • действуют ограничения на получение соцпособий и накопление пенсионных баллов
  • профессиональный доход в год не должен превышать 2,4 млн рублей (200 тысяч рублей в месяц), после превышения этого уровня самозанятый перестаёт считаться таковым и должен платить налоги на общих основаниях

Вы сотрудничали с самозанятыми? Поделитесь своим опытом!