Конформизм на работе: плюсы и минусы
Следуй за большинством — будет тебе счастье
В России конформизм часто характеризуют обидными словами: «приспособленчество», «соглашательство», «поддакивание» и даже «бесхребетность». Конформное поведение — это повторение за другими, принятие позиции большинства, часто вопреки собственному мнению.
Стоп, не спешите с негативной оценкой. Если разобраться, любая организованная группа людей — это проявление конформизма, следование общим правилам. Механизм «подстраивания» все тот же — что в детском лагере, что в армии, что в рабочем коллективе. Новичок приходит в сообщество, дальше три варианта:
- Принять установленные правила и нормы поведения
- Пойти против всех, стать бунтарем или отщепенцем
- Покинуть коллектив
Конформизм может идти на пользу или во вред — зависит от контекста и обстоятельств. Посмотрим на примерах, как это бывает в рабочих процессах.
Плюсы конформизма
Во-первых, это универсальный механизм адаптации в новом коллективе. Так повелось с древнейших времен, и пока что принципиально нового не придумали. Екатерина Коровушкина — КПТ-психолог, HR-консультант и эксперт онлайн-школы «Психодемия» — наглядно поясняет:
Во-вторых, конформизм — обязательный элемент любого обучения. Дети копируют привычки родителей и авторитетных взрослых. Точно так же молодые специалисты и новички в команде повторяют за более опытными.
Третий плюс — единство, согласованность и упрощение совместной деятельности. Например, выбрать формат корпоратива гораздо проще, если коллеги не изображают лебедя, щуку и рака.
В-четвертых, есть профессиональные сферы, которые не могут существовать без конформизма. Например, есть протоколы для врачей, юридические нормы в правовой сфере, ФГОСы для учителей, нормативы для кадровиков и делопроизводителей. Ход «против течения» в этих отраслях до добра не доведет.
Правила не везде бывают жесткими. Например, есть компании, где поощряют креативных и проактивных, стимулируют творческий подход к задачам. В такой команде нон-конформистом станет как раз безынициативный исполнитель. Юлия Леонова, управляющая компанией «Ход матрешкой ИИ для бизнеса», приводит пример конформизма «во благо»:
Другой пример от Екатерины Коровушкиной:
В HR-отделе появился новый сотрудник Антон, которому поручили организовать ежегодный съезд филиалов компании. Он изучил планы предыдущих съездов и стал фонтанировать идеями, как их разнообразить и внести креатив. Но «старички» рекомендовали оставить прежнюю концепцию, которую проверили за годы работы. Антон огорчился, но все же оставил стандартную форму мероприятия, согласившись с мнением большинства. К удивлению Антона, после съезда к нему подошел собственник и поблагодарил за приверженность традициям — он не любил новомодные веяния.
Два жирных минуса
Любая инновационная идея или подход к задаче априори против нормы. Отсюда первая беда конформистов — упущенные возможности. Систематическое «буду делать, как все» убивает творческое начало, а за ним и критическое мышление. Браво сотрудникам, которые сознательно рискуют пойти против большинства, защищая здравую идею. Ольга Чернова, HR BP производственного департамента Boxberry, приводит пример, как нонконформизм сыграл на руку и человеку, и бизнесу:
Второй минус конформизма для рабочих процессов — безответственность. Если решение большинства признали ошибочным, никто не захочет быть крайним. Коллективная ответственность означает «виноватых нет, так уж сложилось». Как следствие — бездумные, очевидно провальные решения.
Капитан Очевидность подсказывает, что лучше найти компанию, чьи ценности и корпоративная культура вам близки и понятны. Тогда не придется ломать себя, притворяться.
Увы, не всем везет. Иногда ради хорошего старта в карьере, строчки в резюме или по другим причинам люди остаются в чуждой им среде, отмечает Юлия Леонова. Становятся конформистами — послушно идут за большинством, терпят и помалкивают. Такое приспособленчество пагубно для человека и ведет к скорому выгоранию.