«На вакансию аналитика откликаются и копирайтеры, и переводчики»: ошибки, которые портят репутацию соискателя
22 января 2024•
347
В резюме и отклике на вакансию
❌ Писать неграмотно
Сегодня грамотная письменная речь входит в топ-5 самых важных качеств при отборе кандидатов. Конечно, из-за пары опечаток вашу кандидатуру не отвергнут. Но если ошибок столько, что за ними невозможно понять смысл, резюме полетит в урну. Элементарная грамотность должна быть и в мотивационном письме, и в переписке с работодателем.
❌ Откликаться на вакансии, которые плохо изучили
Помимо вакансии, всегда полезно узнать побольше о компании, особенно если не слышали о ней раньше. Зайдите на страницу организации на джоб-борде, ее сайт, в соцсети. Почитайте отзывы, но воспринимайте их критически — учтите, что недовольные сотрудники пишут их чаще довольных.
❌ Прикреплять странное фото
Соискатели часто сохраняют старую фотографию с разницей в 5 и 10 лет или вообще не прикрепляют фото. Это достаточно странная тенденция, на мой взгляд, делится Анна Александрова.
❌ Указывать в резюме несколько должностей
Со стороны работодателя это выглядит непрофессионально. Если вам интересны разные должности, лучше создать два резюме. А еще лучше — на каждую вакансию отправлять отредактированное резюме с должностью из вакансии.
❌ Игнорировать вещи, по которым не совпадаете с работодателем
На собеседовании
❌ Опаздывать
Вроде очевидно — это никому не нравится. Но опоздать можно не из неуважения, а просто потому, что неправильно рассчитали время. Поэтому лучше продумать маршрут до места встречи заранее и заложить время на возможные задержки.
❌ Плюнуть на опрятность
❌ Критиковать прошлого работодателя
Рассказывать в подробностях про все, что вам не нравилось на прошлой работе, не стоит. Даже о причинах ухода нужно вещать сдержанно, без перехода на личности.
❌ Включать «оратора»
Бывает, что соискатель во время собеседования — у которого есть временной лимит, обычно час, — заполняет своим рассказом все время, отвечая даже на те вопросы, которые ему не задавали. Это может быть психологической уловкой: кандидат говорит о том, что знает, чтобы никто не успел спросить о том, в чем не разбирается. Он рассказывает много общих вещей, без конкретики, например: «в целом мы повысили эффективность». Константин Митин поделился примером:
❌ Отказываться проходить тестовые задания
❌ Слабо проявлять мотивацию
Явное нежелание работать на обсуждаемой позиции зажигает у рекрутеров лампочку «стоп», говорит карьерный консультант Екатерина Гавриленко. Это о взрослых кандидатах с опытом работы. И это совсем не про лень.
Как рекрутеры понимают, что у вас не хватает мотивации:
Очень краткое резюме, сжато описали обязанности и результаты.
При приглашении на собеседование соглашаетесь с неизбежным, а не выражаете энтузиазм.
На собеседовании сдержаны, выглядите скучающим.
Если все же получаете работу, то выглядите уставшим, безэмоциональным и слегка заторможенным.
При увольнении
❌ Копировать данные
Красивая строчка «наработанная клиентская база» в резюме — это вовсе не преимущество, а наоборот, тревожный звоночек. По крайней мере, для некоторых работодателей.
❌ Разглашать тайные или недостоверные сведения о компании
Теперь вы знаете, чего не стоит делать при поиске работе, и можете смело откликаться на вакансии. Но сначала поставьте лайк статье😉