Не бойтесь уходить с «работы-соковыжималки». История читателя
Нам в редакцию пришло письмо от Сергея. Человек много лет работал в госорганах, но в какой-то момент понял, что больше так жить не хочет. На фоне кризиса и всевозможной нестабильности Сергей уходит в коммерческую структуру. Рассказываем, как это было.
Что отталкивало в прежней работе
С 2015 года я работал на госслужбе. Не буду приводить конкретику — имён, городов, должностей. Даже сферу деятельности уточнять не стану. Выделю основные моменты, что все эти годы подтачивали мой энтузиазм и желание оставаться на службе. Подчеркну, что это всего лишь личный опыт:
- низкое удовлетворения от работы (не чувствовал себя полезным)
- работа в токсичном коллективе
- постоянный стресс, переработки и физические нагрузки
- низкая зарплата
- неэффективность (результат труда не соответствовал затраченным усилиям)
- минимум перспектив развития в должности
- высокие риски и никаких гарантий
Осознание, что надо уходить
На последнем месте службы я познакомился с бывалыми, возрастными сотрудниками и увидел в них своё потенциальное будущее. Когда эти люди достигают пенсионного возраста, то становятся абсолютно невостребованными на рынке труда.
И вот тогда я чётко понял: пора менять жизненный путь. У меня семья, маленький ребёнок — надо обеспечивать. Решил искать себя на рынке труда.
Поиски
Шаг № 1 — мониторинг, разведка. Я создал резюме на сайте вакансий, но не стал заполнять и оставил его в режиме «невидимости». Полгода изучал предложения, требования, условия, зарплаты.
Шаг № 2 — активный поиск. Когда окончательно решил уволиться, сделал резюме активным, заполнил все графы, думал, этого будет достаточно. Потом посмотрел пару видео про трудоустройство, почитал статьи про собеседования, HR и прочее. Дополнил резюме, сделал его максимально чётким и привлекательным.
Шаг № 3 — отсев неподходящих вариантов. У меня было 3 критерия: зарплата, местонахождение, обязанности. Если пазл где-то не сходился, значит не стоило и время тратить.
Реакция коллег и семьи
На службе все знали, что я планирую уходить. У нас такие вещи не проверяют в принудительном порядке, поэтому начальник занял позицию «я не спрашивал — ты не сказал».
Но вот когда замаячила конкретная перспектива трудоустройства, об этом я молчал. Не из суеверных соображений, просто не хотел, чтобы перед увольнением на меня повесили чужие проблемные задачи ;-)
Оффер
По очередному отклику на джоб-сайте пришёл отказ. Это была вакансия финансового аналитика в международном автоконцерне. А потом мне вдруг позвонили из этой компании и сами пригласили на собеседование. Я подготовился, освежил в голове нужные знания и поехал на встречу. Там, разумеется, спрашивали о предыдущей работе.
После успешного результата тестового задания HR пригласил меня на следующий этап собеседования. Там я заполнил анкету соискателя, ответил на стандартные вопросы, кем я вижу себя через 5 лет и т.п.
Также для согласования моей кандидатуры потребовалось сделать перевод резюме на английский. Через некоторое время мне поступил оффер. Началась новая страница в жизни.
Впечатления от новой работы
В первые же дни я ощутил разницу в организации рабочего процесса. Здесь у меня чёткие и понятные обязанности, которые измеряют в конкретных результатах. Ничего «сверх» не требуется — просто качественно выполнять работу. Есть перспективы, прямые и понятные дороги для карьерного роста.
Да, приходится учиться многим частностям, перестраиваться. Но я чувствую поддержку нового коллектива, мне помогают адаптироваться, отвечают на все вопросы. Команда нравится — люди спокойные, отзывчивые, профессионалы в своём деле.
Сейчас я понимаю, что принял верное решение. Как бы ни сложилась дальнейшая карьера, я уже вижу десятки плюсов: стал высыпаться, появилось время на семью, друзей, куда-то ушла раздражительность и вечное желание поворчать.
Сергей, спасибо за историю! Мы абсолютно согласны: если работа разочаровала и уже долго приносит сплошной негатив — нужно искать новую. Кстати, вакансия финансового аналитика сейчас не такая уж редкая, и зарплаты радуют глаз ;-)