Когда надо подавать в суд на работодателя?
Мы провели анализ острых ситуаций между работодателями и сотрудниками, которые нередко заканчиваются судом. Прежде чем окунуться в пучину трудовых споров, напоминаем, что отстаивать свои права важно и нужно, чтобы не множить аналогичные проблемы в обществе и самим не наступать на те же грабли.
За что боремся?
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с 2016 по 2021 год около 17% жителей страны хотя бы раз сталкивались с нарушением своих прав на работе. Основные виды претензий следующие:
- отказ в доп. выходном за сверхурочную работу (6%)
- задержка зарплаты, выплаты не в полном объёме (5%)
- нарушение норм охраны и безопасности труда (5%)
- серая зарплата (3%)
- отказ в плановом отпуске (3%)
- отказ в полном расчёте при увольнении (2%)
- незаконное увольнение (1%)
- отказ в больничном (1%)
- низкая оплата труда/её несоответствие объёму работы (1%)
- другое (2%)
Часть респондентов, а именно 5% из 1 600, сняли проблему, поговорив с руководством компании, 4% нашли выход только в увольнении. Помогли связи (знакомые, родственники) лишь 1/100 опрошенных, столько же людей обращались в суд.
Ещё один важный момент:
Долги по зарплате
Добиться начисленных выплат, которые вы так и не получили от предприятия, можно и после официального увольнения. В соответствии с
Подтверждение тому
Увольнение из-за прогула
Следующая ситуация произошла с бункеровщиком золотодобывающего предприятия в Челябинской области. В феврале 2020 года мужчину направили в производственную командировку вахтой до 15 апреля 2020 года на рудник в Хакасию. Работа была запланирована на два месяца. Когда срок истёк, работодатель не отпустил сотрудника в межвахтовый отпуск. Основными доводами в отказе были пандемия и сложности с перелётами с места работы к месту жительства работника. Бункеровщику предложили задержаться и поработать ещё месяц. Когда и этот срок истёк, работник поставил в известность своего прямого начальника, что закончил вахту и улетает домой за свой счёт. Спустя несколько дней на предприятии вышел
Суд признал увольнение незаконным. Во-первых, выяснилось, что мужчина не подписывал согласия о продолжении вахты, во-вторых, работодатель нарушил порядок применения дисциплинарного наказания: работника уволили задним числом с даты его отлёта, а не с даты получения официальных объяснений, почему он покинул вахту, которые были задокументированы через 10 дней с даты инцидента.
Руководство предприятия обязали выплатить в пользу истца компенсации за время вынужденного прогула в размере 156,3 тысячи рублей, за неиспользованный отпуск в 429,5 тысячи рублей, все долги по оплате авиабилетов и прочих расходов. Восстанавливать в должности бункеровщика суд не счёл должным, так как экс-сотрудник после окончания вахты нашёл себе новое место работы.
Вторая работа
Вы имеете право одновременно трудиться по ТК РФ на основном месте работы и по гражданско-правовому договору в другой компании. Основная организация тоже может заключить с вами договор ГПХ (помимо трудового) на конкретные задачи.
Кроме того, есть вариант быть официально трудоустроенным по двум трудовым договорам, если один из них оформлен по совместительству (выполнение обязанностей в свободное от основной работы время).
В случае если человек при трудоустройстве намеренно скрыл от работодателя первое ОСНОВНОЕ место работы, чтобы заключить ВТОРОЙ трудовой договор (например, предоставил другую трудовую книжку, где нет соответствующей записи о текущей работе по ТК РФ), то при дальнейшем разбирательстве суд может классифицировать деяния работника в качестве подлога документов. Оспорить увольнение из-за подлога очень сложно.
Жительница Ханты-Мансийского автономного округа оспорила своё увольнение с должности начальника отдела договорной и претензионно-исковой работы с потребителями в одной из компаний региона под предлогом предоставления ею подложных документов при оформлении в штат.
Женщина устраивалась на вторую работу, предоставив копию трудовой книжки, в которой не было записи об увольнении с предыдущего места работы. С работницей заключили трудовой договор по ОСНОВНОЙ работе и завели ей новую трудовую книжку.
Работница неоднократно