«Сколько у тебя долгов»: может ли работодатель проверять кредитную историю соискателя
1 февраля 2024•
7 001
Задолженности кандидата банкам не говорят о его деловых качествах. Но претендентов на «денежные» должности проверять полезно. Рассказываем, как работодателю запрашивать кредитную историю соискателя, какие выводы из нее строить.
Вправе ли работодатели проверять кредитную историю работника или соискателя?
Согласно ФЗ № 218 от 30.12.2004 «О кредитных историях» (пп.1 п.1 ст. 6) работодатель может делать запросы в Бюро кредитных историй (БКИ) по поводу кандидата или сотрудника, но только с письменного разрешения последних. Кредитная история относится к персональным данным.
Важно: Запросы в БКИ также отображаются в кредитной истории, поэтому человек в любом случае узнает, что вы ее запрашивали. Если сделаете это без разрешения, работник или кандидат может обратиться в суд, и компания получит штраф.
Проверяют ли работодатели кредитную историю по умолчанию
Рекрутеры этим обычно не занимаются, но такую проверку может сделать служба безопасности.
А вот недобросовестные работодатели очень любят «ипотечников». Сотрудники с долгосрочным кредитом на недвижимость не могут внезапно уволиться или взять долгий перерыв в работе, не позволяют постоянные платежи. А еще таким работникам сложнее отказаться от дополнительной нагрузки.
Проверять кредитную историю стоит, если соискатель претендует на должность:
С доступом к деньгам или другим товарно-материальным ценностям, к коммерческой тайне и/или чужим персональным данным. Среди таких позиций, например, коммерческий или финансовый директор, системный администратор, продавцы, кладовщики и так далее.
Бухгалтера. Если кандидат не может контролировать собственный бюджет, есть сомнения, что он сможет правильно начислять зарплаты сотрудникам, отчитываться по налогам.
Коллектора. Будет странно, если человек, который не исполняет кредитные обязательства, будет требовать этого от других.
Специалиста, который выбирает поставщиков. Есть риск, что работник будет заниматься откатами, пропускать сомнительные договоры ради личной выгоды, а не пользы для компании.
Важно: даже если кредитная история соискателя вызвала подозрения, отказывать в трудоустройстве по такой причине нельзя! Согласно статье 64 ТК РФ, отказ принять на работу необходимо обосновать. Плохая кредитная история не входит в список обоснованных причин, отвергнутый кандидат может обратиться в суд.
Когда стоит проверять кредитную историю действующих сотрудников
В ходе служебных расследований, например, по факту хищений, в том числе коммерческой информации.
При смене должности или повышении. Особенно, если при переходе у человека появится доступ к товарно-материальным ценностям, важной для компании информации, коммерческой тайне.
Регулярная проверка кредитной истории действующих сотрудников помогает контролировать их финансовое положение, предотвратить хищения в компании, ускорять служебную проверку, если ЧП происходят.
Важно: при таких проверках тоже необходимо предварительно получить согласие сотрудника на проверку кредитной истории.
Что еще проверить
Вместо кредитной истории можно найти информацию о человеке в открытых источниках, это не требует согласия соискателя или работника:
Судебные дела, в которых участвовал человек. Можно проверить по ФИО и дате рождения в системе ГАС «Правосудие». Поискать в базах судебных решений, например, во всероссийской базе sudact.ru.
Если обнаружите у человека долги, которые он так и не погасил, необходимость проверять кредитную историю отпадет. А вот сведения о просрочках и кредитном рейтинге можно получить только в БКИ.
Банкротство как раз позволяет законно отказать кандидатам на некоторые должности — управленец кредитной организацией, инвестиционным фондом и т. п. (ст. 213.30 ФЗ № 127).
Выводы
Проверять кредитные истории работников, соискателей можно только с их согласия. Зачастую проще и безопаснее поискать информацию о человеке в открытых источниках. Отказать в трудоустройстве из-за плохой кредитной истории нельзя.